пнвтсрчтптсбвс

33 аргумента ЗА

 

Мы в социальных сетях

 


Члены областного избиркома встретились с наблюдателями

9 сентября Избирательная комиссия Владимирской области провела встречу с наблюдателями. В ней приняли участие Председатель областного избиркома Вадим Минаев, заместитель Председателя Сергей Канищев, секретарь Нина Ульева и начальник отдела правового обеспечения Елизавета Бриль.

 

«Мы собрались сегодня, чтобы ответить на вопросы, которые часто возникают у участников голосования, чтобы 13 сентября было как можно меньше ситуаций, связанных с тем, что одни законы читают так, а другие по-другому», - объяснил Вадим Минаев цель встречи журналистам, освещающим это мероприятие.

 

Он сообщил, что в день голосования на избирательных участках для всех наблюдателей будут отведены места, удобные для наблюдения и перечислил этапы единого дня голосования, на которых чаще всего возникают спорные моменты. Это открытие избирательных участков, процедура выездного голосования, закрытие участков, подсчет голосов. Чтобы конфликтов было как можно меньше, представители облизбиркома подробно разобрали вопросы, связанные с каждым этапом.

 

Заместитель Председателя областной Избирательной комиссии Сергей Канищев рассказал о правах наблюдателей, документах, которые они должны иметь при себе, а также о том, какие действия лица, осуществляющие наблюдение на избирательном участке, совершать не вправе.

 

Секретарь облизбиркома Нина Ульева проинформировала о проведении единого дня голосования, начиная от процедуры опечатывания урн до заполнения итогового протокола.

 

Начальник отдела правового обеспечения Избирательной комиссии Владимирской области Елизавета Бриль сообщила слушателям о правовых основах организации выездного голосования, о том, в каких случаях избиратель имеет право голосовать вне участка.

 

Эту тему прокомментировал и Вадим Минаев, особо выделив вопрос, связанный с транспортом: «Почему-то некоторые наши коллеги считают, что мы обязаны обеспечить транспортными средствами всех присутствующих на избирательном участке наблюдателей, желающих поехать на выездное голосование. Но средства, которые выделяют комиссиям, предполагают одну машину. В нее сядут два члена комиссии с правом решающего голоса, и столько же наблюдателей. Заранее председатель определяет маршрут, по которому они поедут. Остальные могут своим ходом следовать за этой машиной».

 

Встреча была организована в режиме «открытого микрофона», поэтому наблюдатели задавали все интересующие их вопросы по каждой теме.

 

Заканчивая разговор, Председатель облизбиркома Вадим Минаев призвал наблюдателей не поддаваться стереотипам и в день голосования сотрудничать, а не противостоять друг другу. Он предложил участникам встречи собраться еще раз уже после дня голосования, чтобы подвести итоги.