пнвтсрчтптсбвс

Календарь

<<<Май 2024>>>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

 

 

 

Председатель Избирательной комиссии Владимирской области принял участие в обсуждении Послания Президента Федеральному Собранию

17 ноября во Владимире состоялось обсуждение Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций, профсоюзов, прокуратуры, следственного управления СКП по Владимирской области, средств массовой информации. По вопросу об инициативах Президента по возможному внесению изменений в избирательное законодательство, своё мнение высказал Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Владимир Коматовский.

Глава облизбиркома в своем выступлении о модернизации политической системы подчеркнул: «Действительно, Президентом в своём Послании был сделан ряд предложений по реформированию отдельных институтов и элементов избирательной системы. На самом деле, избирательная инженерия, то есть конструирование и реформирование избирательной системы вещь достаточно важная, которая может повлечь за собой серьёзные политические последствия, особенно если инициатива таких изменений исходит от Президента. Поэтому скоропалительных решений здесь быть не должно, подход должен быть просчитан по последствиям».
Владимир Коматовский напомнил, что «на этот раз Дмитрий Медведев предложил унифицировать ряд региональных норм с федеральным законодательством. В первую очередь это касается единого критерия расчета количества замещаемых депутатских мандатов в регионах. Предложение возможно нужное для отдельных субъектов Российской Федерации, где количество мандатов слишком велико или слишком мало. Но, полагаю, реализовывать эту данную инициативу огульно, на всей территории страны нецелесообразно. Нужно ввести некоторые критерии по распределению объема полномочий на федеральном, региональном уровнях, в местном самоуправлении, в том числе учитывая, что есть разные типы муниципальных образований. Очевидно нельзя, исходя из численности многомиллионной Москвы, рассчитать численность депутатского корпуса сельского поселения во Владимирской области; следовательно, должен быть выработан целесообразный подход».
«Что касается представительства депутатского корпуса на уровне нашего региона, то, полагаю, он достаточно оптимален: один депутат Законодательного Собрания представляет порядка 30 тысяч населения Владимирской области. Это нормальная цифра, и по собственной инициативе менять количество депутатов в региональном парламенте смысла я не вижу», полагает Коматовский.
Затронул глава облизбиркома и тему приближения к федеральным нормам по досрочному голосованию и открепительным удостоверениям: «Вы знаете, что областное законодательство по выборам кодифицировано – нет нескольких законов, а есть один кодекс. Должен сказать, что Избирательный кодекс Владимирской области достаточно консервативен. Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем, но, тем не менее, Избирательный кодекс разработан давно и несёт отпечаток прежних времён. В некоторых случаях это нам помогает. То есть, мы можем оперативно реагировать на изменения в федеральном законодательстве, при этом, не опережая его. Что касается выборов депутатов заксобрания, то на них у нас нет ни досрочного голосования, ни открепительных удостоверений, но, в случае инициативы федерального законодателя, мы можем, просчитав все плюсы и минусы, внести соответствующие поправки. На выборах в муниципальных органах досрочное голосование есть, но сроки близки к федеральным положениям. Есть вопросы по голосованию «отдельных категорий граждан» - студентов вузов, военнослужащих, лиц, находящихся в местах временного пребывания. Здесь нормы можно менять, исходя из ситуации, сложившейся в регионе».
Владимир Коматовский не обошел тему возможного отказа от сбора подписей политическими партиями: «Учитывая, что сегодня есть 7 известных партий, предлагается для них отменить порог в виде сбора подписей. Это, безусловно, облегчит процедуру регистрации, но после уже отмененного залога и планируемого отказа от сбора подписей, не останется заградительных барьеров для формирования представительства. Считаю, что в этом случае нельзя «всё сводить на ноль». Есть опасность, что мы получим в будущем представительство неизвестных партий, которые смогут блокировать или серьёзно влиять на стабильность работы региональных парламентов».
По словам Председателя избиркома Владимирской области проблема представительства партий в избирательных комиссиях имеет своеобразную актуальность: «Мы пишем письма руководителям региональных отделений политических партий с просьбой поучаствовать в процессе формирований избирательных комиссий, да и в выборах. К сожалению, например, во время предвыборной кампании в октябре 2009 года мы были вынуждены констатировать, что в 50 округах выдвинулись по одному кандидату. И там мы боялись не возможных нарушений, а того, что выборы могли не состояться, если кандидат не наберет 50 процентов голосов. Партии, зачастую, увы, занимают позицию наблюдателей».
Затронул Владимир Коматовский и тему дальнейшего реформирования ГАС «Выборы» и технического оборудования, обозначенную в Послании Президента: «Сегодня, как вы знаете, идет 10-процентное сокращение областного бюджета, и мы опускаемся на основные статьи финансирования, не говоря уже о развитии. В этой связи хотел бы сказать следующее: областной избирком имеет соглашение с ЦИК РФ, подписанное и администрацией региона, о переводе ГАС «Выборы» на цифровые каналы связи, что может существенно облегчить подсчет голосов при проведении выборов. Цена вопроса содержания этой системы в межвыборный период – порядка миллиона рублей. Ещё один факт: оборудование 10 процентов участковых комиссий электронными средствами голосования потребует трёх миллионов рублей. Необходимо учитывать, что любой электронный аппарат потребует присутствия сотрудника, который в день голосования его будет обслуживать. Таких специалистов, во-первых, нужно найти, а во-вторых, оплатить им работу. Это колоссальные деньги. Конечно, если федеральный центр решит этот вопрос, мы будем ему благодарны, но, замечу, что и сейчас мы делаем всё, чтобы обеспечить прозрачность и открытость выборного процесса, в том числе внося изменения в региональное избирательное законодательство».